当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

幸福大讲堂系列讲座之六——中国绳结艺术

发布日期:2019-06-24    作者:     来源:     点击:

一、时间:2019年7月9日下午3:00

二、地点:离退休党群服务中心党员活动室

三、中国绳结非遗传承人:肖坤

四、报名方式:请想参加的老同志们于7月9日上午11点前到离退休处报名。大家在活动中可以根据老师讲授,现场制作绳结作品。

肖坤,1979年出生,芝罘区民间文艺家协会绳结艺术委员会主任,烟台市文化中心特聘手工课教师,师从台湾著名绳结艺术大师杨朝宗,擅长编织各种吉祥纹样千余款,个人多次在编织传统手工艺大赛中获奖,近年来致力于传统手工艺进校园研究,开发出适合小学、中学、大学等多个年龄段的学习课程,现执教于南通路小学、建昌街小学、烟大附中小学的绳结社团,少年宫特聘教师。在芝罘区多次组织的综合校园活动实践中获得好评。代表作品有《七彩人生》、《福禄寿禧》《海洋之星》《年年有鱼》等。

中国绳结艺术历史悠久,它是中华民族传统文化艺术中的典型符号,它编织了中华民族对美好生活的向往和吉祥的千年情结;它以绚丽多姿的艺术造型和色彩语汇,以小见大、以形表意的手工技艺来传达深远的民族历史文化意蕴。绳结艺术可追溯至远古结绳记事的历史,数千年来由实用演变成装饰手艺。有着独特的文化内涵,作为古老的传统艺术,编绳也被列入了非物质文化遗产的名单。

2019年6月24日

上一条:离退休工作处论坛——科学养生-养生的度量衡 下一条:幸福大讲堂系列讲座之五——“关爱缺失牙 口福行动”公益活动