离退休党委用“心”扎实做好疫情防控期间离退休人员服务管理工作

发布日期:2020-03-03    作者:     来源:     点击:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,对防控工作作出一系列重要部署,全国上下万众一心、众志成城,全力阻击疫情。离退休党委按照学校党委总体部署,提高政治站位、强化责任担当、广泛组织动员、积极主动履职,有效发挥作用,现将疫情防控工作汇报如下:

一、强信心,坚决做好疫情防控期间的宣传教育和舆论引导工作

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,疫情防控形势严峻复杂,一些老同志存在焦虑、恐惧心理,及时做好宣传教育和舆论引导,让大家知道党和政府正在做什么、还要做什么,对坚定信心、战胜疫情至为关键。离退休党委充分利用利用信息化平台,共推送26条信息,大力宣传党中央决策部署,及时准确发布疫情防控信息,广泛普及科学防护知识,积极引导广大离退休人员正确认识疫情,科学对待防控,不去人员聚集场所,不组织、不参加群体性聚集活动,自觉配合好疫情防控工作,不信谣、不传谣,进一步增强战胜疫情的信心和决心。

二、暖人心,扎实做好疫情防控期间的服务保障工作

疫情防控期间,各级组织高度重视老年人这个疫情防控的重点人群,国务院专门下发了《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、山东省委老干部局下发了《关于切实做好疫情防控工作的通知》、省卫健委发布了《致全省老年朋友的倡议书》,从保护老年人生命安全和身体健康角度提出了要求,做出了部署。我校也印发了《烟台大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,离退休党委作为防控监测组的小组成员单位,和各二级单位组织一起密切关注离退休人员精神、心理健康状况,通过电话、微信等方式及时了解掌握老同志思想动态和生活上的困难,转达各级组织对老同志的关心爱护。同时通过各党支部,对我处高龄、空巢、独居和有特殊困难的老同志,保持经常性沟通联系,跟踪了解身体状况,协助解决疫情期间生活困难,积极协助老同志办理租房人员以及看护亲属的校内临时通行证、协助家属办理两位去世老同志后事。积极协调消毒液、口罩等防护物资采购,用心用情,精准服务老同志。

三、聚民心,积极引导老同志发挥作用、主动作为

离退休党委积极引导、提倡老同志在做好自我防护的同时,主动作为,争当防疫知识的宣讲员、正确舆论的传播者。在此过程中涌现出两位积极投身疫情防控工作的先进典型:一位是返聘在社区工作的曲裕祥同志,离退休党委后勤支部书记,他负责全校16个院系馆的整体协调工作,从1月29日学校党委对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作进行全面部署开始,每个院系馆开始全楼消毒、进出人员登记工作,工作任务重而繁琐;一位是校医院退休的赵虹老师,我校鸿雁志愿服务队成员,充分发挥自身专业优势,主动参与黄海社区的志愿者工作,具体负责我校2号家属楼的防疫工作,她积极参与疫情防控知识宣传普及,做好疫情相关信息的收集以及公共卫生措施的实施工作。两位老师积极助力疫情防控,充分彰显了爱心善意和责任担当,树立了老干部、老党员的良好形象,传播社会正能量!

疫情就是命令、防控就是责任。离退休党委将按照学校党委的统一部署,从政治和全局的高度出发,把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务来抓,把疫情防控工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,切实加强领导,全力投入疫情防控工作,切实保障广大离退休工作人员的身心健康和生命安全。

上一条:离退休党委召开党委扩大会暨理论学习中心组会议 下一条:离退休党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动