今天是:

典型引领

当前位置: 部门首页 >> 典型引领 >> 正文

讲述我们自己的故事专栏(七)|回“家”看看

发布日期:2020-12-23    作者:     来源:     点击:

编者按:为更好地展现广大离退休教职工的精神风貌和丰富多彩的退休生活,进一步推进文化养老工作,为老同志搭建交流沟通、资源共享的平台,离退休工作处于2020年6月10日开设了“讲述我们自己的故事”专栏,面向广大离退休教职工征集有关“亲历往事、奋斗历程、故乡回忆、家风传承、人生感悟、岁月留痕(人在旅途)、健康养生”等等各方面的原创作品。通过积极约稿,现已收到作品数件,现将逐一为大家展示,敬请欣赏:

作者介绍

林卫国

1971年中国人民解放军济南部队山东建设兵团三师十一团五连战士;

1974年烟台市水利局机具厂工人;

1975年山东省水产学校实习工厂工人车间副主任;

1982年山东省水产学校图书馆馆员;

1983年烟台电大汉语言文学专业专科毕业;

1986年任山东省水产学校图书馆副馆长;

1989年任山东省水产学校图书馆馆长;

2000年晋升副研究馆员 ;

2002年调入烟台大学图书馆办公室工作;

2010年退休。

2020年11月13日下午,在一位图书馆离退休老党员的建议下,烟台大学离退休第九党支部组织了图书馆党小组老党员回“家”看看活动,我们一行十三人,在馆长任汇江、书记张廷广、副馆长袁红玉及相关部门负责人陪同下,先后参观了承先图书馆、逸夫图书馆。

大家在承先图书馆总支会议室聚齐后,首先由馆长任汇江向大家介绍烟台大学图书馆的近期发展和变化,后图书馆办公室副主任郭伟黎老师做详细介绍汇报。

烟台大学图书馆第一任馆长九十高龄的郭其新教授不辞辛劳,听取介绍汇报后,奔波于两馆之间,实地考察,对图书馆的发展建设十分满意。从承先图书馆一楼走到二楼,又到逸夫馆认真听取任馆长的介绍,一路走来,九十高龄的老人精神矍铄,毫无倦怠。他说:“听了任馆长的介绍和参观了承先图书馆及逸夫图书馆后,感想颇多,总的感觉是创新步子迈的比较大,为读者创造了一个舒适高效的学习环境,体现了一种方便读者的指导思想,我想如果是在我离开图书馆时有这样的水平,那会是全国一流水平,当然,这么久了,别的图书馆也在发展,但发展的速度不会是一样,咱们图书馆发展是比较快的,如果有人来排位次的话,咱们馆的位次一定能上提好多位。”

其爱人王玉珍(原烟大附中校长)也感慨到:“一踏进大门,一种新颖、惊奇的布局闯入了我的眼帘,如果不是陪同人员介绍,就像去外地名校参观新馆一样,宽敞明亮舒适的环境,一簇簇的学生伴随着一排排的书架、错落有序的花草,宽松而聚精会神地在自学。现在的大学生多幸福,多好啊!有这样现代化的高科技的图书馆,将来一定能培养出优秀的人才!我们这些老前辈们真羡慕他们。祝福他们为祖国实现两个100年奋斗目标做出重大的贡献!”

副馆长侯守文曾参加了承先图书馆的建设,说到:“发展快,变化重在新理念新科技,充分体现校领导对图书馆工作的重视与支持,馆现任党政领导的团结和力量,真是不看不知道,看过劲更高!谢谢支部和图书馆党政领导筹划这次有意义的活动。望继续努力,力争更大的成绩!”

第四任馆长孙继亮参加了承先图书馆和逸夫图书馆的建设,对两馆情况非常熟悉“大家看到图书馆的新变化,很有感慨,更有激动。”他认为:图书馆党政班子团结一致谋发展、有思路、有魄力、有责任、有担当;图书馆的管理、服务、环境堪称一流!图书馆人精神可嘉!心系图书馆的老党员们看到这一切倍感欣慰!祝图书馆在馆长、书记带领下,为学校的教学科研服好务!为学科建设助力!为读者打造温馨、优质的学习与研修环境!

“图书馆变化太大了,回到馆里看看,和老同志见面,总觉得格外亲。”图书馆原流通部主任吴顺荣,曾是烟台大学组建时的图书资料负责人,带着老伴一同来参观。第五任图书馆馆长、现图书馆党总支书记张廷广因有其他工作,在活动快结束的时候赶过来了,只为和大家见个面。

不停地走,不停地看,不停地说,从下午两点半开始,任馆长陪着这批老党员,大伙儿一点儿也没有疲惫的感觉,只是一个感觉——高兴啊!

馆长介绍的有关信息让人很惊讶,我十年前退休的时候烟台大学图书馆的年图书经费在四百万左右,现在达到了一千五百万的规模,在省属高校中,仅低于山东师范大学。改造后的承先图书馆的图书借还仪是两馆改造项目之一,大量先进设备的使用,让烟台大学图书馆的管理更加智能化、现代化,节省了大量人员和服务用地。以前承先馆二、三楼的服务台都撤销了,办公室也变成了读者阅览区。两馆建筑面积接近五万平方米,工作人员共113人。阅览桌的使用也是在手机电脑上预约,以前毕业季预约图书馆桌位要排长队、绕三元湖一圈的景观消失不见了 ,只留在人们的记忆里。在为教学科研服务的工作中,今后的目标就是集中在学科馆员队伍的发展和壮大上,现在已经引进一位博士,还有一位在职博士马上就要毕业。

大伙儿都感觉,学校发展了、校领导重视了,图书馆现在的领导班子有魄力、能力强,这才能有今天这样的局面啊!

上一条:讲述我们自己的故事专栏(八)| 志趣相投,两心相许 下一条:讲述我们自己的故事专栏(六)|从“天作之合”到“人做之和”