我校离退休教师代表参加学校开发区科教园区启用仪式暨新生开学典礼

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:     点击:

9月15日上午,烟台大学开发区科教园区(八角湾校区)启用仪式暨2023级学生开学典礼在八角湾校区体育中心举行,烟台市委副书记、政法委书记牟树青,烟台市人民政府副市长、市政府党组成员梁勇,烟台大学党委书记张殿臣,烟台黄渤海新区工委副书记闫庆华,中建五局副总经理卢洪波,学校原党委书记韩向利、原党委副书记段其胜,学校领导宋中民、郝曙光、王强、冯素玲、李存杰、姚昌、张献勇出席典礼并共同按下启动柱。

(图片来源:学校新闻报道)

40位离退休老同志应邀出席,现场见证了这历史性时刻。

仪式结束后,老同志参观了新校园。

随后在图书馆馆长任汇江和书记贺毅陪同下参观了八角湾校区图书馆。

老同志感慨学校的快速发展,祝福学校开启了产教融合、科教融汇的新篇章,祝愿学校在高质量发展道路上继续勇毅前行,创造新辉煌!

赞学校高水平大学建设迈上新台阶

——参加学校开发区科教园区启用仪式

杨孝麦

金秋时节,瓜果飘香。2023年9月15日,学校在八角湾校区隆重举行了开发区科教园区启用仪式暨2023级新生开学典礼。退休前校领导和教职工代表应邀出席了庆典活动。上午8点30分,老同志怀着对新校区的憧憬与期盼,愉快乘车前往开发区。

汽车驶入八角湾,大家从车窗远远就看到了烟大新校区一片繁荣壮观景象。进入学校大门,映入眼帘的是一座座风格各异、高大壮美的楼房。华丽大气的图书馆呈现出学问殿堂之美;两座教学楼按功能合理布局,构建起教书育人新高地;国际学术交流中心和科创研发中心并肩矗立,成为新校区的双子星座,彰显着严谨与创新,承载着海纳百川,敢为人先的烟大精神;实验实训中心,外观简约,内部设施齐全,具有浓厚的现代化气息;海洋学院、化学化工学院、生命科学学院、外国语学院都各具风格,承载着不同学科教学科研的独特功能;文化艺术中心以其庄重典雅的姿态,彰显烟大文理融合,文脉绵延、文化引领的新标志;广阔的绿荫场,精妙设计的体育中心,呈现出烟大学子热情洋溢的青春活力;崭新的宿舍楼耸立在大海旁,站在窗前,眼前是一片湛蓝的大海,室内设施一应俱全,是学子们温馨的港湾;梅园餐厅窗明几净,美食飘香,是哺育学子健康成长的摇篮。看到这一切,老同志们赞不绝口,不仅为新校区高起点、高标准建设赞美,更为建设新校区的校地领导的战略决策而赞美。赞美他们为建设高水平大学的谋划和担当。更要赞美中建五局的建设者,正是他们拼搏奉献,以高效的建设速度,呈现了高质量的现代化工程。还要赞美学校驻新校区工作专班的教职工和入驻新校区的四个学院的教职工,正是他们奋战在第一线,齐心协力,精心组织,保证了人员设施顺利搬迁入驻新校区,并尽快处于良好的运营状态。

参加完启用仪式及开学典礼,老同志们心潮澎湃,浮想联翩。烟台大学的成长和发展,体现和承载着它光荣的历史使命。39年前,时任烟台地委书记的王济夫同志出于改革开放对人才的渴求,积极倡导“自己动手,自力更生办一所烟台大学”。得益于国家改革开放的好政策,得益于万里、张承先等领导人的大力支持和正确决策,得益于烟威地区人民慷慨捐助,得益于北大、清华大学的鼎力援助,烟台大学应运而生。1985年开学典礼上,名誉校长张承先指出,烟台大学要为烟台的经济建设和科学文化发展做出应有的贡献,切实把烟大办成一所具有特色的高水平大学。时任国务院副总理的万里提出把烟台大学“建成高水平大学”的要求。他说:“学校起点要高些,建设要快些,不是‘游击队升级’,而是‘正规军下蛋’”。经过几代人的艰苦奋斗,薪火相传,烟大人牢记服务区域经济社会发展的初心,担当建成特色鲜明的高水平大学使命,在几届烟大党委的坚强领导下,带领师生员工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快高水平大学建设进程。新一届党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五个坚持”的办学思路,以“一张蓝图绘到底”的精神,团结带领师生员工,攻坚克难,勇毅前行,使学校的综合实力和核心竞争力全面提升。

学校八角湾校区的正式启用,标志着烟台大学步入多校区办学模式,也标志着学校高质量发展进入新时期。张殿臣书记在讲话中指出,多校区办学对烟台大学而言是个新课题,各单位要加强合作,深入思考谋划,及时回应关切,不断改进完善,切实保障新校区高起点、高标准、规范化运行,推动学校实现更高层次、更高质量发展。

我们离退休老同志一定要珍惜学校来之不易的大好形势,传承发扬烟大精神,同心同德,积极支持学校改革发展事业,坚定维护学校大局的稳定,充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,努力为学校事业高质量发展增添正能量,作出新贡献。

【审核:王志强    责任编辑:李荣梅】

上一条:我校老年大学合唱团参加学校迎新晚会演出 下一条:离退休工作处举办第三届“师者说”活动