新闻驿站(一)

发布日期:2023-01-06    作者:     来源:     点击:

一、深入学习贯彻党的二十大精神

1.参加全省教育系统关工委学习宣传党的二十大精神报告会

2022年11月18日上午,省教育厅关心下一代工作委员会在济南召开了全省教育系统关工委学习宣传贯彻党的二十大精神报告会暨年度工作会议,省教育厅关工委主任黄琦主持会议并讲话,山东师范大学原党委书记、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓以《全面建设社会主义现代化国家的政治宣言与行动纲领》为题作专题辅导报告。我校关工委主任孙祥斌、副主任于文书及关工委办公室相关人员以视频会议形式参加会议

2.学校宣讲团成员、离退休党委书记面向离退休党委委员、支委成员进行党的二十大精神专题宣讲

3.面向广大离退休党员和群众开展党的二十大精神专题学习知识测试活动

2022年11月14日离退休工作处下发了《关于开展党的二十大精神专题学习知识测试的通知》,11月16日—12月4日期间广大离退休党员和群众领取试卷、查阅资料完成专题知识测试答题,12月7日各支部支委成员进行集体阅卷,共有291名党员参加答题,平均参与率达到60%,第五支部党员参与率达到92%,第八支部党员参与率达到81%,成绩全部80分以上。

发放参考资料,发放、收取试卷

支委成员阅卷

通过各项学习活动,切实把广大离退休党员群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大确定的各项任务上来。

二、继续发挥老同志独特优势,开展“红色基因我传承”活动

在七一前夕,组织“夕阳红”讲师团4位老同志走进烟台大学幼儿园,举行“大手拉小手,共话党的故事”活动,为幼儿园大班、中班的小朋友们讲述红色故事,赓续红色血脉,传承红色基因。

三、主动发挥老同志在家庭建设上的示范带动作用

2022年7月,山东省老年大学协会在全省老年大学开展“孝亲家庭 传承文明”手写好家风征集活动,我校广大离退休人员热情参与,深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,离休干部郭其新夫妇、离退休党委副书记杨孝麦、离退休第十二党支部书记牛德稼等老同志率先垂范,手写自己的家风、家训,其他老同志也积极参加本次活动,最终在大家共同努力下取得优秀组织奖的好成绩。

手写家风

四、聚焦正能量凝聚释放,创新作用发挥

今年我校共有1人入选全省百名离退休干部党组织书记宣讲团成员、1人入选全省“全环境立德树人”宣讲团、5人入选全省“五老”志愿者。

老同志一直热切关心学校发展,并用实际行动积极助力。在今年的“爱心一日捐”活动中,共有243位老同志积极参与,捐款60920元。

2022年离退休教职工爱心一日捐汇总表

在疫情防控期间,胡世进、王仁廷、牛德稼同志等老同志主动在核酸检测现场当起志愿者,王仁廷书记被所在翡翠社区评为“最美志愿者”,树立了烟大老党员的良好形象、为疫情防控贡献银发力量!

胡世进书记当志愿者

王仁廷书记当志愿者

牛德稼书记在社区当志愿者

王仁廷书记被所在社区评为“最美志愿者”

10月7日邀请烟台大学“铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲团成员、马克思主义学院刘修志副教授来到离退休党群服务中心进行专题宣讲,离退休党委委员、14个党支部全体支委聆听了《意识形态与铸牢中华民族共同体意识》宣讲报告。通过报告,进一步增强了广大老同志铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极营造民族团结进步氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

六、离退休党委、党委统战部联合举办“同心抗疫 情暖夕阳”主题党日活动

为弘扬中华民族敬老爱老尊老的传统美德,助力学校常态化疫情防控,5月19日,烟台大学党委统战部、离退休党委联合举办“同心抗疫 情暖夕阳”主题党日活动,党委统战部、离退休党委相关负责同志和退休党员、统战成员代表参加。

党委统战部充分发挥统一战线联系广泛的优势,筹措到4000个医用口罩捐赠给学校离退休老同志。离退休老同志对捐赠活动表达了感谢,介绍了疫情发生以来的生活、防疫等情况,表示坚决支持学校的疫情防控政策,带头做好防疫工作,“退休不褪色,离岗不离党”,继续发挥余热,传递正能量,关注和支持学校事业发展各项工作,为学校高水平大学建设作出应有贡献。

离退休老同志是学校的宝贵财富,本次主题党日活动想老同志之所想、急老同志之所急,服务了抗疫大局,体现了党委统战部与离退休党委对离退休老同志的关心关爱关怀,有效提升了离退休老同志的获得感、幸福感和安全感,凝聚起了“同心战疫情、携手促发展”的思想共识。

9月20日上午,由烟台市老年人体育协会市直工委和烟台市委老干部局市直老干部工作群团联络片主办、烟台市总工会离退休党支部承办的“喜迎二十大 永远跟党走”诗词歌赋诵读会,在市总工会十楼会议室隆重举行。

我校潘奠华老师朗诵了《月光下的中国》、赵萍老师朗诵《沁园春雪》,获得现场热烈掌声,充分展现新时代老同志昂扬向上的精神风貌!

张剑莹老师演唱了一首《我爱你,中国》,优美浑厚高亢,如百灵鸟一样的女高音,深情唱出了对祖国无限热爱、无比忠诚和无尽眷恋的赤子之情!

克服疫情影响,应满足广大老同志强身健体的需求,开设健身操、太极拳、太极扇、八段锦等户外老年大学课程。

健身操

太极

太极扇

【审核:王志强    责任编辑:李荣梅】