今天是:

养生之道

养生之道

当前位置: 部门首页 >> 养生之道 >> 正文

春天少生病,防病强身这样做!

发布日期:2022-03-29    作者:     来源:     点击:

春暖花开,万物复苏,多种病原微生物也开始加速繁殖,加之春季多风邪,气温变化大,风寒、风热之邪易侵袭人体,导致流行性感冒、风疹、过敏性鼻炎、过敏性皮肤病等多发。此外,春季与肝相应,肝主疏泄,肝气升发太过与不及均可导致各种病症,如血压升高、头晕、头痛等。那么,在这个“多病之春”,该如何防病强身呢?下面就为大家介绍一些简单的养生方法。

食疗用春菜

香椿、春笋等应季食材,是春季食疗的最佳选择。

香椿炒蛋

材料:香椿250克,鸡蛋3个,花生油50克,盐、味精少许。

做法:选取香椿的嫩叶、嫩芽,用开水烫1分钟,洗净切碎备用。鸡蛋打入碗内,将切好的香椿放入鸡蛋中,加入适量盐和味精,继续搅拌,让香椿与鸡蛋充分混合后备用。在热锅中加入花生油,待油热后倒入准备好的香椿与鸡蛋的混合物,煎至金黄色即可盛盘食用。

功效:滋阴润燥,益气润肤。

麻酱拌菠菜

材料:菠菜500克,大蒜2瓣,麻酱2汤匙,白糖1茶匙,芝麻少许,香油、酱油、味精、盐适量。

做法:将择洗干净的菠菜切成寸段,切去根部较老的部分。锅中加水烧开,加入少许盐,淋入几滴油。先后下入菠菜的梗部和叶子焯水,变色后马上捞出,过冷水备用。麻酱加少许凉开水,慢慢调稀,加入精盐、酱油、白糖、味精,调匀后浇在菠菜段上,淋上香油,拌匀盛出装盘,撒上芝麻即可。

功效:补肾养血、滋阴润燥。

春笋炒牛肉

材料:牛肉300克,春笋150克,蒜末、花生油、酱油、蚝油、生粉、食盐各适量。

做法:牛肉切薄片,加入适量花生油、酱油、蚝油、生粉,拌匀腌制。将春笋切条,放冷水中泡5分钟后,放入沸水中煮5分钟。热油爆炒春笋3分钟,加入适量食盐调味,盛出备用。爆香蒜末,倒入牛肉一起翻炒,最后倒入春笋再一起翻炒1~2分钟即成。

功效:清热化痰、健脾养胃、理气通便。

泡脚选对药

艾叶 30克艾叶用纱布包好,加水烧开,待温度适宜时泡脚,可活血通络、祛风寒。

红花 30克红花放在水中烧开,再加1勺盐,待温度适宜时泡脚,可活血化瘀。

生姜 取一块拇指大小的生姜,用刀拍扁,加水烧开,待温度适宜时泡脚,可祛风散寒。

泡脚最好选择木质泡脚桶,这样吸收药物的效果更好。泡脚水的温度控制在40左右,深度要没过脚踝,最好到小腿。泡脚时间以15~20分钟为宜,泡至手心出汗或者是额头微微出汗为度。另外,进餐前、后1小时内不适合泡脚。泡脚后可适当配合足部按摩。

艾灸有禁忌

可选择太冲、血海、三阴交、神阙、中封、足三里、关元等穴位,每日取其中2~3个穴位进行艾灸。

注意事项:

1.人处于极度疲劳、过饥、过饱、醉酒、大汗淋漓、情绪不稳定等状态时,忌艾灸。

2.高热、昏迷、器质性心脏病伴心功能不全、身体极度衰竭等患者均不宜艾灸。

3.妇女处于经期时忌艾灸,孕妇的腹部、腰骶部忌艾灸。

4.施灸时,注意安全使用火种,防止火灾事件发生。

香囊防疾病

将芳香药物研细末,制成香囊,随身佩戴或睡觉时放于枕边,可让药物成分经过口鼻吸入、皮肤吸收,从而发挥驱虫辟秽、防御疾病的作用。

防流感香囊配方 藿香10克,艾叶5克,苍术5克,白芷5克,龙脑少许。

防疫香囊配方 菖蒲10克,高良姜5克,苍术5克,藿香5克,雄黄3克,龙脑少许。

防鼻炎香囊配方 川芎10克,荆芥5克,藿香5克,辛夷10克。

来源:健康报

文:广州中医药大学第三附属医院治未病科主任医师 李红梅

特别声明:

以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。

感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播,未与作者取得联系,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

审核:王志强    责任编辑:李荣梅


下一条:莫要生气!这些疾病都是被“气”出来的!