协会天地

当前位置: 部门首页 >> 协会天地 >> 正文

岁月静好,晚霞缤纷

发布日期:2021-03-02    作者:     来源:     点击:

2020年,老教协在学校党委的关心指导下,在音乐舞蹈学院、人文学院等相关单位的大力支持下,在之前开展各类活动的基础上,整合资源、提升水平、规范制度,正式成立了书画协会、摄影协会、舞蹈协会、音乐协会、京剧协会、球类协会、棋牌协会等7个协会。

2020年6月、11月,离退休工作处先后两次和老教协会长于文书教授以及徐焕波、刘平、黄家柱、王卓等四位常务理事召开会议,专题研讨、探索、部署常态化疫情防控条件下老教协工作如何开展。2020年9月,在疫情基本控制、确保安全的前提下,老年大学全面复学开课,共开设声乐班、合唱班、书法班、绘画班、摄影班、舞蹈班、钢琴班、京剧班、太极班、模特班等10个兴趣班。同时积极履行关心下一代工作职责,“夕阳红讲师团”多次为大学生开设专题讲座。老教协组织的各项活动得到了广大离退休人员的群体性参与和全力支持,他们发挥了各自的特长,群策群力,把活动开展得丰富多彩,丰富了校园文化生活,实现老有所为、老有所乐。

夕阳红讲师团积极开展红色基因教育,年度内深入学院为近千名师生讲授党课、校史等共7次。2020年9月,于文书教授为烟台南山学院广大师生作了题为《唤醒心灵之美》的讲座;2020年10月,于文书教授为烟台文化旅游学院广大师生作了题为《全面贯彻党的教育方针,把美育落到实处》的讲座;2020年12月,于文书教授为烟台妇联作了题为《审美与现代生活》的讲座;2020年7月,杨孝麦老师为海洋学院师生党员作了题为《牢记初心使命,勇担高水平大学建设重任》的讲座;2020年11月,杨孝麦老师为法学院入党积极分子作了题为《回望党的百年奋斗历程,牢记党的初心和使命》的讲座;2020年11月,姚新喜老师从“为什么要了解校史”出发为2020年新入职教师进行校史校情培训;2020年9月,姚新喜老师为数学学院、化学化工学院2020级新生进行校史校情培训。

音乐协会下设的 “合唱团”与“声乐班”是成立最早的音乐团体,已走过16年历程,合唱团曾参加山东省老教协年会演出,与曲阜师范大学同台联欢,入选烟台市老年合唱比赛,好评如潮,多次获奖。其中女声小合唱水平持续提高,特别是4位80岁以上的“80后”组合迄今宝刀不老,风采依旧;声乐班自成立以来学员踊跃,持之以恒,先后有6位教师授课。本学期学员达到60名,指导老师侯朝栋治学严谨、认真负责、因人施教,公益为老同志授课,深受学员的尊重和喜爱,作品水平提高明显。

书画协会下含“绘画班”和“书法班”。绘画班学员在刘勤敏老师高水平指导和富有亲和力的教学中循序渐进、颇有心得,同时还得天独厚地受教于曲志刚、韩文平、李秀淮三位专业老师的义务辅导。他们富有特色的学习小组活动和大型集体作品创作极大激发了学员学习积极性和团队精神,学员中最大的92岁、最小的50岁,被称为温暖的大家庭,他们手下的牡丹、公鸡、鲤鱼栩栩如生,许多新手经过一学期的学习,即可呈现出完整的作品。书法班在袁兆军老师的教学与指导下起点高、进步扎实,一批作品质量上佳,经常参展参赛,本学期临摹的王羲之《圣教序》使他们学会了读帖方法,初步掌握了临摹技法,颇有所得。

书法班学员作品

摄影协会开办的“摄影班”是疫情以来线上最活跃的艺术群体,他们在袁兆军老师的指导与带领下,充分利用网上平台和智能手机分享作品,切磋技艺,一幅幅美轮美奂的风景和写实作品,意境深邃、质感精美、感染力强、欣赏便捷,给大家带来审美和视觉的冲击。

摄影班学员作品

舞蹈协会目前设舞蹈班、模特班。舞蹈班自今年重新开班以来参与者众多,骨干学员带动能力强,老师徐威专业水平高、耐心细致、不计得失,深得学员钦佩。本学期选送的山东省老年大学线上舞蹈大赛《那片田野》和《我的九寨》均进入复赛。新学舞蹈《伞下柔情》也呈现了一定的水平。模特班是所有协会中最年轻的组合,她们凭着对这门艺术的热爱和情怀在短短的时间内拉起队伍、请来老师、加紧练习,走起了像模像样的猫步。

钢琴班报名学员积极踊跃、学习热情高涨,听课者达30余人,授课老师汪采馨从五线谱开始诲人不倦、细心入微,学期结束时,《故乡的亲人》、《红河谷》、《桑塔露琪亚》、《莫斯科郊外的晚上》等名曲已经可以从学员们的指尖缓缓流出。

京剧班的学习模式以演唱为主,基础较高,传统曲目和现代京剧兼而有之,在琴师们的引领下,学员们唱念之间显示了扎实的功底,本学期与金海湾小区举行了高水平的京剧联欢联谊活动,弘扬了国粹,展示了风采。

太极班今年暑期以参加烟台市太极拳八法五步展演比赛为契机,激发了大家学习太极的积极性,有40多位学员报名参加学习,最终选出17名参加了烟台市展演比赛,推动了运动的开展、愉悦了身心、收获了健康。

球类协会和棋牌协会以锻炼身体,强身益智为目的,往年开展了各项有益于身心健康的活动。今年受疫情影响未开展集体活动。

下一步老教协将继续积极推进文化养老工程,大力开展丰富多彩、广受老同志欢迎的各项活动,努力把我校老教协建设成老教师心驰神往的美好家园。

上一条:满足新期待,取得新成效 下一条:老教协召开工作研讨会